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Aquí sí que vales

Plato tradicional andaluz

1 tomate grande o 2 medianos

1 pimiento rojo

1 pimiento verde tipo italiano (60 gramos)

1 ajo

2 ñoras (previamente se ponen en remojo con agua calentita)

½  vaso de vino blanco (125 ml)

1 vaso de agua (250 ml)

500 gramos de garbanzos (los cuales hemos dejado en remojo 12 horas y cocido con agua, cebolla y pimiento- unos 20 minutos en olla a presión-)

Laurel

Una guindilla

Sal y pimienta

5 cucharadas de aceite de oliva virgen (50 ml)

¿Cómo se realiza?

  1. Se prepara las verduras para el  sofrito. Se pela la cebolla y se pica muy fina. Se lava los pimientos y se cortan en trozos pequeños. Pelamos los tomates , se les quita las semillas y se pican muy finos (se deja a fuego bajo, durante 10 minutos)
  2. Cortamos el choco limpio en trozos como un dedo de largo y grueso. Se reservan el frigorífico.
  3. En una olla se pone el aceite a calentar a fuego medio-alto. Se añade la cebolla y el pimiento que hemos preparado. Añadimos también la sal y la hoja de laurel. Lo dejamos a fuego lento hasta que la verdura este blanda
  4. Cuando esté listo el sofrito se añade el tomate y se sube el fuego y se deja durante 10 minutos.
  5. Luego añadimos el choco cortado y se remueve un par de minutos, regamos con el vino blanco y esperamos a que se reduzca el vino
  6. Añadimos los garbanzos y la guindilla. Cubrimos con agua a temperatura ambiente. Corregimos de sal y pimienta
  7. Hacemos un “majao” con el ajo, un poco de sal y las ñoras.
  8. Se deja cocer todo, se rectifica de sal y se da tiempo para que los garbanzos tomen el gusto y el cuerpo de guiso

¡Y a aquí están!, listos para comer.